Cientos de miles de personas mueren cada año por
culpa del cáncer. La ciencia continúa la lucha contra una de las
enfermedades más temidas y, cada vez más conocidas. Es por eso que te
traemos una lista de 10 alimentos que ayudan en la lucha contra el
temible padecimiento.
Granada
La granada contiene elementos que inhiben el movimiento de las
células
cancerígenas y reducen la metástasis, evitando la expansión del
cáncer, según revelaba un reciente estudio realizado en la Universidad
de California.
Café
Según un estudio de la Universidad de Rutgers (EE UU), beber café e
incluso aplicarlo directamente sobre la piel es eficaz para prevenir el
cáncer de piel, ya que la cafeína inhibe una proteína llamada ATR que,
al ser neturalizada, lleva a la destrucción de las células dañadas por
los rayos ultravioletas tras una excesiva exposición al sol.
Leche
Al igual que los huevos, la leche tiene propiedades anticancerígenas
por su alto contenido en vitamina D. Además, se ha descubierto
recientemente que la leche materna, además de fortalecer el sistema
inmunológico del bebé, previene tumores infantiles agresivos gracias a
dos de las proteínas que contiene (TRAIL y “Hamlet”).
Ciruelas y melocotones
Las últimas investigaciones han revelado que los extractos de ciruela
y melocotón ayudan a destruir las células del cáncer de mama, incluso a
las más agresivas, sin dañar a las células sanas, lo que abre las a nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.
Nueces
Científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad Marshall en
Estados Unidos demostraron que tomar un puñado de nueces al día reduce
el riesgo de padecer cáncer de mama por su alto contenido en ácidos
grasos omega-3, antioxidantes y fitosteroles
Brócoli
La clave está en su elevado contenido en isotiocianatos. Esta
sustancia, también presente en el repollo y la coliflor, elimina la
proteína del gen p53 defectuoso que provoca el crecimiento anormal de
las células.
Orégano
Según una investigación llevada a cabo por la Universidad Long Island (EE UU), de los componentes del orégano, el carvacrol, induce apoptosis o muerte
programada en las células tumorales de la próstata. Esta superespecia
tiene además propiedades anti-inflamatorias y actúa como antibiótico.
Ketchup
El licopeno, presente en el tomate fresco y sus derivados, ha
demostrado su capacidad para inhibir la proliferación celular, al tiempo
que posee un efecto anti-carcinogénico y anti-aterogénico, al
intervenir en la comunicación intercelular y modular los mecanismos
inmunológicos.
Huevos
Según un estudio del Hospital Vall d´Hebrón de Barcelona, tomar
huevos es eficaz contra el cáncer de colon. La vitamina D presente en
este alimento impide que actúe la beta-catenina,una proteína clave en la
transformación de las células en cancerígenas. No obstante, este efecto
solo se produce durante la fase inicial del cáncer, que es cuando el
receptor encargado de procesar la vitamina se encuentra todavía presente
en las células.
Vino
De acuerdo con un estudio reciente, los hombres que beben alrededor
de cuatro copas de vino tinto a la semana reducen en un 50% el riesgo de
contraer cáncer de próstata. Este efecto se debe al antioxidante
resveratrol, que reduce los niveles de hormonas masculinas, como la
testosterona, que estimulan el crecimiento tumoral.
Fuente: Muy Interesante
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