Eliminar de la alimentación el pan blanco, las
papas blancas, el arroz blanco y los fideos blancos puede ayudar a
perder peso. La forma en que el cuerpo procesa esos cuatro alimentos
puede
a sentir más antojo de comer carbohidratos, también conocidos como
glucosa o azúcares. Al eliminarlos, se disminuyen esos antojos, lo que
hace más fácil comer menos y perder peso.
El Dr. Jon Ebbert, especialista en Medicina Interna para Atención
Primaria de la Mayo Clinic en Rochester, Minnesota comenta que los
cereales del pan, los
fideos y el arroz blanco se refinan mediante un proceso de molienda que les arranca la capa de salvado para darles una textura más fina. Cuando finaliza el proceso, los alimentos quedan prácticamente sólo como carbohidratos que el organismo digiere rápido y con facilidad.
fideos y el arroz blanco se refinan mediante un proceso de molienda que les arranca la capa de salvado para darles una textura más fina. Cuando finaliza el proceso, los alimentos quedan prácticamente sólo como carbohidratos que el organismo digiere rápido y con facilidad.
El problema principal del arroz blanco, de los fideos blancos, del
pan blanco y de las papas blancas es que desencadenan un ciclo de antojo
por comida. Estos alimentos, una vez ingeridos, liberan repentinamente
un pico de glucosa en el torrente sanguíneo; el cuerpo, entonces, libera
insulina como reacción ante la cantidad adicional de glucosa. La
insulina es una hormona secretada por el páncreas que permite a la
glucosa ingresar a las células para reducir así la cantidad presente en
la sangre.
"Dado el rápido aumento del nivel de la glucosa sanguínea después de
ingerir estos alimentos, el cuerpo podría liberar más insulina de la que
realmente necesita. Esa cantidad adicional de insulina, a su vez, hace
que la glucosa sanguínea descienda más bajo de lo normal", añade el Dr.
Ebbert. Cuando el cuerpo percibe la disminución de la glucosa sanguínea,
se siente antojo de consumir carbohidratos; sin embargo, al hacerlo,
nuevamente aumenta el nivel de la glucosa sanguínea y empieza otra vez
el ciclo. El resultado de este proceso es que come más cantidad de comida y con mayor .
Además, a medida que uno ingiere más cantidad de estos alimentos, el
cuerpo debe procesar toda esa glucosa adicional. Si bien parte de la
glucosa se consume como energía, la mayoría se convierte en grasa y eso
conduce a ganar de peso.
El Dr. Ebbert explica que "para superar el ciclo de los antojos, a
los pacientes que desean perder peso les recomiendo que eviten
completamente el pan blanco, los fideos blancos, el arroz blanco y las
papas durante dos semanas. Una vez transcurrido ese período, se puede
reintroducir esos alimentos en la dieta, pero en cantidades menores y
más razonables"
Aquellas dos semanas pueden ser difíciles porque el cuerpo siente
mucho antojo de comer esos alimentos. Sin embargo, los antojos
disminuirán gradualmente durante ese período. Puede ayudar ingerir
proteína vegetal, como frutos secos, frijoles y lentejas. La carne magra
y el pescado también pueden ser buenas fuentes para ingerir proteína
sana, en lugar del arroz, los fideos, el pan y las papas.
Otra alternativa sana puede ser ingerir la versión integral de estos
alimentos, siempre y cuando los coma en moderación y mantenga las
porciones de tamaño razonable. Los cereales integrales no atraviesan por
el proceso de molienda que les extrae el salvado y el germen del grano,
siendo por ello mejores fuentes de fibra y otros nutrientes
importantes, como selenio, potasio y magnesio, que los cereales
refinados.
Los cereales integrales pueden encontrarse dentro de un alimento
único, como el arroz integral y las palomitas de maíz, o ser
ingredientes de otros productos, como el trigo negro de los panqueques o
la harina integral del pan moreno.
Si bien evitar el pan, el fideo, las papas y el arroz blanco puede
ser un buen paso para perder peso, hágalo como parte de un programa sano
que incluya ingerir una alimentación balanceada y hacer ejercicio. Si
se desea guía respecto a planes para perder peso se recomienda reunirse
con un especialista en nutrición o conversar con el médico.
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