En nuestra dieta existen alimentos que deberían
ser llamados “veneno”, porque tienen poco valor nutricional y hasta
pueden ser perjudiciales para nuestra .
Conocidos como “venenos blancos”, el azúcar refinado, la sal y las
harinas refinadas, entre otros, son causantes de diferentes enfermedades
que son consideradas graves, pues son degenerativas, como la diabetes,
la hipertensión
arterial y hasta el cáncer.
arterial y hasta el cáncer.
1. La sal de mesa refinada
La industria decidió un día convertir la sal cristalina natural en simple cloruro sódico (la sal refinada de hoy), porque los científicos de la época afirmaron que los demás elementos que contenía (minerales esenciales y otros oligoelementos) eran innecesarios y bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos. Desde entonces cualquier parecido entre la sal que ahora consumimos y la sal natural es inexistente. De un alimento que era “oro puro” porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es “veneno puro”, como bien saben los investigadores y médicos.
La industria decidió un día convertir la sal cristalina natural en simple cloruro sódico (la sal refinada de hoy), porque los científicos de la época afirmaron que los demás elementos que contenía (minerales esenciales y otros oligoelementos) eran innecesarios y bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos. Desde entonces cualquier parecido entre la sal que ahora consumimos y la sal natural es inexistente. De un alimento que era “oro puro” porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es “veneno puro”, como bien saben los investigadores y médicos.
A la toxicidad del cloruro sódico hay que añadir la del yodo y el
flúor, minerales que hoy se agregan artificialmente a la sal. El yodo
(tóxico cuando se sobrepasa el mínimo necesario) se añade porque se
supone que mejora la función de la tiroides; y el flúor (uno de los
elementos más radioactivos que existen) porque afirman que este veneno
evita la caries. Un sarcasmo. La sal cristalina natural, tanto la que
procede del mar (sal marina), como de las montañas, contiene los 84
elementos que compone el cuerpo humano en su proporción exacta. Poca
gente sabe que la composición de la sangre humana es prácticamente
idéntica al agua salina del “mar primario”, es decir, una solución con
la misma concentración de elementos que tenía el mar hace millones de
años.
La comida chatarra se encuentra llena de sal refinada, que aumenta el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, consumir este
de sal equivale entre 8 y 20 veces más que la que debiera comer. Pues
con la finalidad de que el sodio y el potasio encuentren un equilibrio,
se debe consumir de 1,500 miligramos por día, pero si no se respeta, es
cuando aparecen enfermedades referentes al corazón.
2. Azúcar refinada
El azúcar blanca no se puede considerar como un alimento, ya que es una sustancia química pura, extraída de fuentes vegetales como la caña de azúcar o la remolacha, a las cuales se les extrae el jugo eliminando toda la fibra y las proteínas que forman el 90% de dichas plantas.
El azúcar blanca no se puede considerar como un alimento, ya que es una sustancia química pura, extraída de fuentes vegetales como la caña de azúcar o la remolacha, a las cuales se les extrae el jugo eliminando toda la fibra y las proteínas que forman el 90% de dichas plantas.
Para dejar limpio el líquido que contiene el azúcar, se añade cal
viva y es ahí donde esa reacción alcalina mata casi todas las vitaminas,
luego se añade dióxido de carbono para acelerar la cal, este líquido
azucarado pasa por tubos que lo separan de las impurezas. Luego viene
otro tratamiento con sulfato de calcio y ácido sulfúrico para decolorar y
dejar casi blanco.
El azúcar refinada no tiene proteínas, ni vitaminas, no tiene
minerales no tiene enzimas, no tiene micro elementos, no tiene fibra, no
tiene grasas y no es de ningún beneficio en la alimentación humana.
No es buena porque no aporta ningún nutriente, aporta energía, pero
nada más. Esta se conforma de glucosa y fructuosa. El problema es la
manera en que la consumimos, porque las frutas y verduras, por sí
mismas, ya contienen azúcar. Las azúcares refinadas son causantes de
obesidad, de un desequilibrio nutritivo, caries y más. Los edulcorantes
químicos también son dañinos, pues aumentan el riesgo de cáncer, como el
aspartame, la sacarina y ciclamatos, que podemos encontrar en productos
como el refresco light.
3. Harina refinada
Como se ilustra en The Daily Mail, con los años la calidad del pan se ha vuelto mucho peor en lugar de mejorar. En 1911, la sal, las grasas baratas, el alumbre, la cal en polvo y el blanqueador eran los ingredientes “malos” del pan. Actualmente, hay que lidiar con ingredientes nuevos que dañan la salud y que se pueden encontrar en la en donde compra el pan. La harina blanca producida es casi puro almidón, y ahora contiene una pequeña fracción de los nutrientes del grano original. Además, los tratamientos químicos en el grano dan como resultado la formación de un subproducto llamado aloxano –un veneno utilizado en la industria de la investigación médica para producir diabetes en ratones sanos. El aloxano causa diabetes al hacer girar enormes cantidades de radicales libres en la células pancreáticas beta, destruyéndolas. Las células beta son las células primarias de las zonas del páncreas llamadas islotes de Langerhans y producen insulina; así que si son destruidas, se desarrolla la diabetes.
Como se ilustra en The Daily Mail, con los años la calidad del pan se ha vuelto mucho peor en lugar de mejorar. En 1911, la sal, las grasas baratas, el alumbre, la cal en polvo y el blanqueador eran los ingredientes “malos” del pan. Actualmente, hay que lidiar con ingredientes nuevos que dañan la salud y que se pueden encontrar en la en donde compra el pan. La harina blanca producida es casi puro almidón, y ahora contiene una pequeña fracción de los nutrientes del grano original. Además, los tratamientos químicos en el grano dan como resultado la formación de un subproducto llamado aloxano –un veneno utilizado en la industria de la investigación médica para producir diabetes en ratones sanos. El aloxano causa diabetes al hacer girar enormes cantidades de radicales libres en la células pancreáticas beta, destruyéndolas. Las células beta son las células primarias de las zonas del páncreas llamadas islotes de Langerhans y producen insulina; así que si son destruidas, se desarrolla la diabetes.
Teniendo en cuenta el rango epidémico de la diabetes y otras
enfermedades crónicas, no es buena idea tener una toxina como esta en su
pan, incluso si es en pequeñas cantidades.
Cuando más fina y blanca es la harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene. El pan blanco, el pan de salvado, los panes de bollería, no contienen vitaminas ni minerales, mientras que favorecen las caries, el cáncer, el colesterol y la diabetes. Los panes más recomendables son el pan de centeno y el pan integral.
Cuando más fina y blanca es la harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene. El pan blanco, el pan de salvado, los panes de bollería, no contienen vitaminas ni minerales, mientras que favorecen las caries, el cáncer, el colesterol y la diabetes. Los panes más recomendables son el pan de centeno y el pan integral.
4. Arroz refinado
Según los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, el arroz blanco causa aumentos bruscos en los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es un riesgo de diabetes.Aunque el arroz se ha consumido durante siglos en muchos países, fue sólo en el siglo 20 que comenzó a refinarse y consumirse como arroz blanco.
Para producir el arroz blanco el grano integral es sometido a un proceso de refinado con el cual se le retira la capa exterior y el germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste principalmente de almidón. El estudio analizó los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el riesgo de diabetes. Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes que quienes consumían menos de una porción al mes.
Según los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, el arroz blanco causa aumentos bruscos en los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es un riesgo de diabetes.Aunque el arroz se ha consumido durante siglos en muchos países, fue sólo en el siglo 20 que comenzó a refinarse y consumirse como arroz blanco.
Para producir el arroz blanco el grano integral es sometido a un proceso de refinado con el cual se le retira la capa exterior y el germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste principalmente de almidón. El estudio analizó los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el riesgo de diabetes. Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes que quienes consumían menos de una porción al mes.
Desde el punto de vista de la salud pública, debería recomendarse el
reemplazo de granos refinados como el arroz blanco por granos
integrales, incluido el arroz integral para facilitar la prevención de
la diabetes tipo 2
5. Leche de vaca pasteurizada
La pasteurización de la leche destruye las bacterias beneficiosas, junto con las malas y destruye las enzimas esenciales para la absorción de nutrientes. La Pasteurización de la leche destruye toda su fosfatasa, lo que es esencial para la absorción del calcio y el calcio trabaja con la vitamina D, no sólo está disponible a través del sol, pero es un nutriente esencial en la nata cruda. Calentar cualquier alimento crudo destruye las enzimas activas, por lo que la lipasa (una enzima única de la leche y se necesita para completar la digestión de las grasas) es lanzada junto con muchos otros nutrientes esenciales que la pasteurización destruye.
La pasteurización de la leche destruye las bacterias beneficiosas, junto con las malas y destruye las enzimas esenciales para la absorción de nutrientes. La Pasteurización de la leche destruye toda su fosfatasa, lo que es esencial para la absorción del calcio y el calcio trabaja con la vitamina D, no sólo está disponible a través del sol, pero es un nutriente esencial en la nata cruda. Calentar cualquier alimento crudo destruye las enzimas activas, por lo que la lipasa (una enzima única de la leche y se necesita para completar la digestión de las grasas) es lanzada junto con muchos otros nutrientes esenciales que la pasteurización destruye.
Se considera que es la principal causa de alergias en los niños,
según la Academia de Alergia, Asma e Inmunología de Estados Unidos. Y es
que la leche, además es rica en grasas saturadas y colesterol. Algunos
estudios, incluso la relacionan con la diabetes y hasta con la
osteoporosis, porque debido a ser baja en magnesio, no deja que los
huesos absorban el calcio.
Ver más en ¿Por qué tomar leche vegetal y no leche de vaca pasteurizada?
Ver más en ¿Por qué tomar leche vegetal y no leche de vaca pasteurizada?
A tomar nota:
-La sal refinada se puede sustituir por sal marina.
-El azúcar refinado en muchas ocasiones se puede sustituir por miel.
-La harina refinada, por harina integral
-La leche de vaca se podría sustituir por leche vegetal.
-La sal refinada se puede sustituir por sal marina.
-El azúcar refinado en muchas ocasiones se puede sustituir por miel.
-La harina refinada, por harina integral
-La leche de vaca se podría sustituir por leche vegetal.
Fuente: Contexto
No hay comentarios:
Publicar un comentario