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miércoles, 30 de octubre de 2013

Proconsumidor: precaución adquirir alimentos cocinados en la calle

La directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (PROCONSUMIDOR) Altagracia Paulino advirtió a la población a no consumir alimentos que no reúnan  las condiciones de inocuidad  necesarias, para evitar enfermedades que atenten contra la salud de la ciudadanía.

Los consumidores a verificar los alimentos que consumen
en las calles y a la vez los establecimientos de venta, para así
identificar si cumplen con las normas de calidad e higiene debidas recomendó la incumbente



Entrevistada en el programa El Despertador, que se transmite por el
canal 7,  del Grupo SIN,  dijo que la educación al consumidor es
importante para mejorar las prácticas comerciales y expendio de comida
en el país, refiriéndose a que deben de tener buenas prácticas de
higiene.

“Las comidas de las calles  son riesgosas, no necesariamente
peligrosas, lo que hay es que tener cuidado y que estas cumplan con
una serie de normas para la inocuidad y que el  país las  adquiera
para prevenir su salud”, precisó.

“Hay que orientar a la gente de cómo debe venderse comida,
puntualizando  que si los vendedores  no poseen batas blancas,
guantes, mascarillas, gorros y los establecimientos no están
debidamente  higienizados, no debe consumir esos alimentos que se
expenden en ese establecimiento”, indicó.

Con respecto al estudio que alega que Pro Consumidor realizó a la
comida china encontrándose bacterias que ponen en riesgo la salud de
los consumidores, Paulino dijo que la institución nunca ha realizado
análisis a las comidas, indicando que eso es un asunto manejado por
Salud Pública.

“Nunca hemos analizado comida, el único estudio que hemos hecho
científico fue al salami y el café y fue  fuera del país”. Dijo Paulino.

Manifestó que lo que  Pro Consumidor ha hecho es  cerrar y poner en
cuarentena entre 10 y 15 establecimientos de comida china, por las
denuncias que los consumidores han interpuestos en la entidad, pero
que la idea no es dañar, sino mejorar sus prácticas para que vendan
alimentos adecuados.

Recalcó que la comida cocinada es un tema bastante delicado y que
estudiarla debe ser una acción de Salud Pública en coordinación con
Pro Consumidor, porque hay que orientar a la gente de cómo debe de
venderse comida.

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