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miércoles, 29 de agosto de 2012

PROPIEDADES DEL LIMONCILLO - QUENEPA


En la vida, existen muchas interrogantes y escasamente encontramos en nosotros mismos la respuesta. ¿Para qué sirve la Quenepa o limoncillo? Es una pregunta muy frecuente de escuchar entre la gente. La mayoría se responde a sí mismo, diciendo: “Eso nada más sirve para distraer el hambre”, pensando quizás que esa nutritiva fruta no tiene otro sentido que comerla mientras estas en un tapón o simplemente, refrescándote debajo de un árbol.
Es seguro que buscando información acerca del uso y las propiedades de esta fruta, será inevitable reírse con las ocurrencias de las personas, pues muchas de estas muestran interés en encontrar el verdadero sentido del limoncillo, aunque sea de forma jocosa. Aunque las opciones citadas anteriormente son válidas, el uso y los beneficios del mamoncillo, como también se le dice, no se limitan sólo a “entretener”, sino que aporta muchas propiedades nutritivas al organismo.
Según explica la doctora Wilsa Méndez, el limoncillo es rico en vitaminas, algunas de estas funcionan como un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés, además de ser un agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas.
“Se le atribuyen además propiedades medicinales, como el de favorecer el control de los niveles de colesterol en sangre, por su rico contenido en fibras; además de contener vitaminas A, B y C”, afirma la experta en nutrición.
Es un fruto pequeño, de forma redondeada, pero otras veces ovoide, de aproximadamente 2 a 4 centímetros de diámetro. Está cubierto por una cáscara de color verde o verde-cobrizo, dentro la semilla está forrada por una savia gelatinosa de color salmón o amarillenta.
El sabor que tiene el melicoccus bijugatus-nombre científico- puede variar. Es  agridulce, algunas veces manchosa, pero siempre muy agradable al paladar.
Para los que se preguntan qué cantidad de nutrientes puede aportar el limoncillo al organismo, la doctora Méndez amplía que: “Su valor nutricional en 100 gramos, pero de porción comestible es aproximadamente 3 onzas . Entre ellos  77.0 gramos de agua, 21 de carbohidratos, 1 de proteína, y 2.2 de grasa”, dijo la nutricionista a LISTIN DIARIO, al mismo tiempo que agregó que además contiene calcio, hierro y fósforo.
Tomarse la molestia de desvestir esta fruta para saborear y desprender su sabrosa masa y por demás “entretenerse”, entonces vale la pena, pues, conociendo el valor nutricional de la quenepa, como también se le conoce en algunas regiones del país y otros lugares del mundo,  ya sabemos que tienen la capacidad de aportar nutrientes que serán provechosos para nuestro cuerpo. 

                                SUS PROPIEDADES MEDICINALES

Otras de las propiedades de la refrescante fruta, según explica la doctora, es que sus hojas y semillas son utilizadas también como elemento medicinal. Muchas personas las usan para controlar la diarrea.

Pero su uso va más allá de un simple consumo.
“En ciertos países, se utiliza en preparaciones culinarias, por su fuerte sabor cítrico, como en sopas, ensaladas, marinadas y conservas; también es usado en néctares para bebidas, mermeladas, bizcochos y flanes”, agregó Wilsa Méndez.
Con propiedades nutritivas o no, lo cierto es que no existe una acción más relajante que sentarse a degustar una de las frutas, considerada de las más exóticas que haya dado la madre Tierra.


                               OTROS ESTUDIOS


El beneficio principal proporcionado por la quenepa es la
fruta que produce. El sabor de las frutas es agridulce; por
falta de una mejor comparación, se le ha descrito como similar
al sabor de las uvas verdes sin semillas. Las frutas de la
quenepa se cosechan y se venden en racimos; en Puerto Rico
la demanda excede las existencias por lo usual. Se comen
mordiendo el exocarpo para removerlo, para luego chupar la
pulpa hasta dejar sólo la semilla. Es peligroso el permitir
que los niños pequeños se las coman; se dice que las semillas
ocasionan muertes de vez en cuando debido al
atragantamiento.

El análisis del mesocarpo de la fruta (la porción comestible)
en Colombia reveló que consiste de un 77 por ciento de
agua y que contiene 73 kcal por 100 g. El mesocarpo contiene
también 1 por ciento de proteína, 0.2 por ciento de grasa, 19
por ciento de carbohidratos, 2 por ciento de fibra y 0.4 por
ciento de ceniza. El contenido de vitaminas y nutrientes
minerales ha sido también reportado (22). Otros análisis de
la pulpa de la fruta rinden resultados similares: 69 por ciento
de agua, 2 por ciento de fibra, 9 por ciento de ceniza, 0.7 por
ciento de N, 0.4 por ciento de Ca; 100 gramos de pulpa
contienen 50 mg de P, 10 mg de ácido ascórbico, 0.2 mg de
caroteno, 0.8 mg de niacina y 0.02 mg de tiamina (10).

La fruta se usa para la preparación de jugos, bebidas
alcohólicas y jaleas (16, 22). Las semillas se comen también
tostadas. Este alimento es de particular importancia para
los indígenas sudamericanos de la región del Orinoco, que lo
preparan cuando hay una escasez de cazabe (20). 
La quenepa produce un flujo de néctar abundante pero de poca duración, que las abejas convierten en una miel de color oscuro (4).
El follaje de la quenepa puede contener sustancias
químicas con una actividad biológica útil. En la República
Dominicana se usa un té hecho de las hojas para bajar la
fiebre (10). Se reporta que las hojas matan las pulgas (19) y
repelen la mosca de los arenales (Simulium spp.) (9).
La quenepa, un árbol siempreverde de un aspecto
placentero y elegante, es popular como un árbol de sombra y
ornamental en la América tropical. Tolera suelos pobres,
requiere de poco mantenimiento y, bajo condiciones
adecuadas, rinde una cantidad significativa de fruta. Los
árboles que ocurren de manera natural a lo largo de cercos
se usan a menudo como postes vivientes.
La madera de la quenepa es de color amarillo pálido a
castaño pálido, con una fibra fina de patrón pronunciado. El
duramen y la albura no son fáciles de distinguir. Unas
muestras del duramen procedentes de un árbol en Puerto
Rico tuvieron un peso específico promedio de 0.79 g por cm3 (observación personal del autor). La madera es dura y de textura tosca, pero es fácil de aserrar y cepillar. Debido a la poca durabilidad en general de la madera, se recomienda
para aplicaciones interiores. La madera de la quenepa se usa hasta cierto punto para muebles, ebanistería, molduras y
artículos torneados. Las existencias son demasiado limitadas como para que la madera sea de gran importancia comercial(21). La madera de la quenepa se usa también para carbón y leña (19).