El chicle parece un producto muy inofensivo,
aparte de los riesgos que presenta para la dentadura se desconocen los
otros problemas que pueden traer a la
de las personas. Pese a que funciona como un excelente ansiolítico y
disminuye el estrés, puede por ejemplo producir enfermedad gástricas.
La revista Prevention elaboró una lista con los 6 motivos por los que deberías dejar para siempre la goma de mascar.
1. Disminuye el consumo de frutas y aumenta el interés por la comida chatarra
La creencia de que mascar un chicle antes de cada comida reduciría el
apetito ya fue descartada. Según la revista Conductas Alimenticias de
Estados Unidos, la
goma de mascar con sabor a menta disminuye las ganas
de ingerir frutas y verduras verdes, ya que según los investigadores
dejaría un sabor amargo en la boca. Además aumentaría el interés por la
comida chatarra y los dulces.
2. Desencadena problemas mandibulares
El dentista californiano Don Atkins explicó que comer goma de mascar en exceso puede
a trastornos mandibulares. Esto, consiste en dolores en los músculos de
la mandíbula inferior que se conectan con el cráneo. El profesional
explicó que muchas personas terminan con la cabeza y el cuello
contraídos, lo que en el futuro puede desencadenar dolores de cabeza,
espalda, muelas y hasta de oído.
Arkins recomendó a las personas comer una manzana cuando se sientan
nerviosas. De esta manera masticarán para disminuir el estrés y estarán
al mismo tiempo cuidando su sistema cardiovascular.
3. Riesgo de enfermedades gastrointestinales
Mascar chicle también puede provocar el Síndrome del Intestino
Irritable. Se trata de un trastorno que se caracteriza por dolor
abdominal, calambres y
en los hábitos intestinales. Éste se produce por el exceso de aire que
ingresa al organismo cuando se come un chicle, explicó Patrick
Takahashiel, Jefe de Gastreontorología del Centro Médico San Vicente de
Los Ángeles, California.
A esto se suma otro riesgo, los elducorantes (sustancias químicas que
reemplazan el aporte de azúcar) propios de este producto pueden causar
dolores de estómago y diarrea a algunas personas sanas.
4. Aumenta la posibilidad de caries
El exceso de azúcar propio de algunas gomas de mascar baña los
dientes con esta sustancia, lo que constituye una imán para las caries,
explicó el dentista californiano Don Atkins.
Si por el contrario se prefieren los productos con elducorante se
debe tener cuidado para no sufrir los problemas gastrointestinales
explicados en el punto 3.
5. Estás masticando una sustancia producida por las ovejas
La Lanolina es uno de los componentes principales de la goma de
mascar, la que es producida por las glándulas sebáceas de algunos
animales mamíferos, como las ovejas. Éste es el encargado de mantener su
textura suave y agradable para la boca. Aunque no es dañina, “¿De
verdad quieres chupar y tragar sudor de ovejas?”, preguntó el
gastronterólogo Takahashie.
6. Libera niveles de Mercurio
El chicle contiene Mercurio, sustancia que al ser liberada – mientras
se mastica- puede causar daño neurológico a las personas, así también
como enfermedades crónicas y trastornos mentales. Esto no es peligroso
si se consume en bajas dosis al día, sin embargo, debe cautelarse no
caer en excesos.
Fuente: BioBioChile
No hay comentarios:
Publicar un comentario