La remolacha es una hortaliza que brinda muchas energías y es recomendada en casos de anemia y enfermedades de la sangre por su alto contenido en hierro.
Las hojas de la remolacha son ricas en vitamina A y las raíces (remolachas) son una excelente fuente de vitamina C.
Entre las propiedades de la remolacha encontramos el folato. El folato
previene deficiencias nerviosas de nacimiento, enfermedades cardíacas y anemia.
También poseen un alto contenido en fibra soluble e insoluble. La fibra soluble conserva los niveles de azúcar y colesterol en la sangre, mientras que la fibra insoluble mantiene el buen trabajo del tracto intestinal. Contiene moderado valor calórico y bastantes hidratos de carbono. Posee vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6).
Su consumo debe ser moderado y utilizado como ingrediente en ensaladas o verduras hervidas. Se puede comer cruda, hervida o cocida, pero conserva mejor sus propiedades cuando está cruda. En el caso de comerla cocida hay que hervirla o cocinarla con la piel y luego retirársela.
No es recomendable comprar las que ya vienen envasadas ya que carecen de la mayoría de sus propiedades curativas.
Sus propiedades nutricionales, por cada taza de remolacha cocida o cortada en rodajas, son:
- Proteína: 1,5 gramos.
- Hidratos de carbono: 8,5 gramos.
- Fibra: 1,5 gramos.
- Potasio: 259 miligramos.
- Fósforo: 32 miligramos.
- Folato: 53,2 microgramos.
- Vitamina A: 58,5 unidades internacionales.
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